
2013年02月08日
さがひな市への道
4週間後にはさがひな市が開催されます。
ぎょうざ屋さんも呉服元町食堂として参加します
ぎょうざも出しますが、さがごはん??がメインになりそうです
子育て支援も考慮して、食育の観点も考慮して
佐賀が誇れる食材も考慮して出た答えがご飯でした。
米です。ご飯です。米飯です。
個人的にご飯に深い思い入れがあります。
詳しくはそのうち書くとして・・・
オイラの子供の頃の記憶に
おかずの要らないご飯があります。
炊きたての香り、噛めば噛むほど甘味が出てきて
ご飯をおかずにご飯を食べる・・・
そんな記憶があります。
炊きたてのご飯に焼き海苔、または塩をひと振り
最高のごはんでした。
最近では糖尿病の原因とか、炭水化物抜きダイエットとか
ご飯の美味しさを知る機会さえも失われている気がしました。
受け入れられるかどうかは別として、最高に美味しいご飯を出したい!!
そんな思いで試行錯誤してました。
お米の選別、炊く水、精米のタイミング…奥が深いです。
いろいろ試しましたが…過去の記憶を上回るご飯には出会えませんでした。
多分、当時とは食べ物も進化して、美味しいものがあふれて
本来のご飯の美味しさが目立たなくなったんじゃないか??
なんて勝手に妄想してました。
あと数日で最終的にお米の種類と、炊き方を決めようと思います
ご飯は日本人の魂だ~なんて思えるご飯が炊ければいいな~
ぎょうざ屋さんも呉服元町食堂として参加します
ぎょうざも出しますが、さがごはん??がメインになりそうです
子育て支援も考慮して、食育の観点も考慮して
佐賀が誇れる食材も考慮して出た答えがご飯でした。
米です。ご飯です。米飯です。
個人的にご飯に深い思い入れがあります。
詳しくはそのうち書くとして・・・
オイラの子供の頃の記憶に
おかずの要らないご飯があります。
炊きたての香り、噛めば噛むほど甘味が出てきて
ご飯をおかずにご飯を食べる・・・
そんな記憶があります。
炊きたてのご飯に焼き海苔、または塩をひと振り
最高のごはんでした。
最近では糖尿病の原因とか、炭水化物抜きダイエットとか
ご飯の美味しさを知る機会さえも失われている気がしました。
受け入れられるかどうかは別として、最高に美味しいご飯を出したい!!
そんな思いで試行錯誤してました。
お米の選別、炊く水、精米のタイミング…奥が深いです。
いろいろ試しましたが…過去の記憶を上回るご飯には出会えませんでした。
多分、当時とは食べ物も進化して、美味しいものがあふれて
本来のご飯の美味しさが目立たなくなったんじゃないか??
なんて勝手に妄想してました。
あと数日で最終的にお米の種類と、炊き方を決めようと思います
ご飯は日本人の魂だ~なんて思えるご飯が炊ければいいな~